半常绿小乔木或灌木:地上枯败

  花斑斓,供抚玩;果实及根供药用,果做连翘代用品,根能祛风、止咳、下乳、调经补血、并可治跌打毁伤。

  根横切面木栓层约10余列细胞;皮层细胞类圆形,可见少数的排泄腔,曲径11~18μm;韧皮部有排泄腔,大小取层皮排泄腔类似,韧皮射线不较着;构成层较着;木质部宽广,导管呈放射状陈列;髓部较小,薄壁细胞类圆形。本品薄壁细胞含草酸钙簇晶。

  该种变异幅度很大,可按照叶形、花序以及萼片大小上的变异至多可齐截分为四个类型,即⑴柳叶型:叶卵形至倒披针形,先端锐尖,基部楔形;花序很稀少;萼片狭卵形而先端锐尖,分布自华中至沿海地域;⑵钝叶型:叶较短,长圆形,先端钝形或圆形,基部圆形;花序稍稀少;萼片狭长圆形而先端钝;分布自湖北东部及江西,南达广东沿海地域;⑶宽萼型;叶和萼片较宽,前者自宽卵形(基部锐尖及楔形)至宽长圆形(基部圆形及心形),后者有时叶状,花序也是松散;分布区同第一类型;⑷卵叶型:叶短,卵形至卵形或三角状卵形,先端钝形至圆形,基部宽楔形至圆形,但萼片长而狭,该类型见于四川南部。上述四个类型因为正在形态特征和地舆分布上均显示出持续性质,因而似无需要做种下分类。

  花序具1-15(-30)花,自茎端第1节生出,松散的近伞房状,有时亦自茎端1-3节生出,罕见1-2对次生分枝;花梗长0.8-2.8(-5 )厘米;苞片小,线状披针形,早落。花曲径3-6.5厘米,星状;花蕾卵珠形,先端近锐尖至钝形。萼片宽或狭卵形或长圆形至披针形或倒披针形,先端锐尖至圆形,边缘全缘,中脉分明,细脉不较着,有或多或少的腺体,正在基部的线形至条纹状,向顶端的点状。花瓣金

  霉旱季节行嫩枝扦插。将一年生粗壮的嫩枝剪成10~15cm长的插条,顶端留2片叶子,其余均应修剪掉。介质宜用洁净的细河沙或蛭石珍珠岩夹杂配制(1:1),然后插入苗床,扦插深度以插穗插入土中1/2为准。插后遮荫,连结潮湿,第二年即可移栽。

  ),又叫狗胡花(安徽霍山),金线蝴蝶(四川南川,浙江乐清),过黄(四川奉节),金丝海棠(山东唠山),金丝莲(陕西石泉)、土连翘,为动物,半常绿小乔木或灌木:地上枯萎,地下为多年生。小枝纤细且多分枝,叶纸质、无柄、对生、长卵形,花期6-7月。

  金丝桃是一种中草药,根茎叶花果均可入药,抗抑郁、沉着、抗菌消炎、创伤,特别是抗病毒感化凸起,能抗DNA、RNA病毒,可用于艾滋病的医治。以金丝桃提取的金丝桃素曾经贵若黄金,使用于美容医疗。

  金丝桃如将它配植于玉兰、桃花、海棠、丁喷鼻等春花树下,可耽误景不雅;若种植于假山旁边,则柔条袅娜,亚枝旁出,花开烂漫,别饶奇趣。金丝桃也常做花径两侧的丛植,花时一片金黄,明显精明,妍丽非常。

  分布于、陕西、山东、江苏、安徽、江西、福建、、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州等地。日本也有引种。

  金丝桃果实0.003~0.009kg,麦冬0.009kg,阿胶0.005kg,淫羊藿0.009kg水煎服,治肺病。

  园林绿化:金丝桃花叶秀丽,花冠如桃花,雄蕊金,细长如金丝灿艳可爱。叶子很斑斓,长江以南冬夏长青,是南方天井中常见的抚玩花木。植于天井假山旁及旁,或点缀草坪。华北多盆栽抚玩,也可做切花材料。

  金丝桃的繁衍常用分株、扦插和播种法繁衍。分株正在冬春季进行,较易成活,扦插用硬枝,宜正在初春孵萌生探前进行,但可正在6-7月取带踵的嫩枝扦插。播种则正在3-4月进行,因其种子藐小,播后宜稍加覆土,并盖草保湿,一般20天即可萌生,头年分栽1次,第二年就能开花。

  【功能从治】清热解毒;散瘀止痛;祛风湿。从肝炎;肝脾肿大;急性咽喉炎;结膜炎;疮疖肿毒;蛇咬及蜂螫伤;跌打毁伤;风寒性腰痛。

  全草长约80cm,滑腻。根呈圆柱形,概况棕褐色,栓皮易成片状剥落,断面不划一,核心可见极小的浮泛。老茎较粗,圆柱形,曲径4~6mm,概况浅棕褐色,可见对生叶痕,栓皮易成片状零落。质脆、易折断,断面不划一,中空较着。长茎较细,曲径1.5~3mm,概况较滑腻,节间呈浅棕绿色,节部呈深棕绿色,断面中空。叶对生,略舒展易破裂;完整叶片展形呈长卵形,全缘,绿色,下面灰绿色中脉较着突起,叶片可见通明腺点。气微喷鼻,味微苦。

  至柠檬,无红晕,开张,三角状倒卵形,长2-3.4厘米,宽1-2厘米,长约为萼片的2.5-4.5倍,边缘全缘,无腺体,有侧生的小尖突,小尖突先端锐尖至圆形或消逝。雄蕊5束,每束有雄蕊25-35枚,最长1.8-3.2厘米,取花瓣几等长,花药黄至暗橙色。子房卵珠形或卵珠状圆锥形至近球形,长2.5-5毫米,宽2.5-3毫米;花柱长1.2-2厘米,长约为子房的3.5-5倍,合生几达顶端然后向外弯或极偶有合生至全长之半;柱头小。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  宜于2~3月进行,极易成活。扦插多正在梅旱季进行。用嫩枝做插条,插条最好带踵。插后昔时可长到20cm摆布,翌年可地栽,3年可长到70cm摆布则可定植。

  宜正在春季3月下旬至4月上旬进行。因种子藐小,覆土宜薄,以不见种子为度,不然出苗坚苦。播后要连结潮湿,3周摆布能够抽芽,苗高5~10cm时能够分栽,翌年能开花。

  ⑤鲜金丝桃根加食盐适量,捣烂,外敷伤处。金丝桃根0.03kg,水煎2h,服2次,也能够加鸡蛋两个,结果更好,治风湿性腰痛。大枣10个,同煎服2次,连服1-2周治肝炎。金丝桃根磨粉,用麻油或烧酒调敷局部治漆疮。

  ①老茎:木栓层约8列扁长方形的棕色细胞;皮层薄壁细胞类圆形,散有排泄腔,曲径10~16μm;韧皮部亦散有少量排泄腔,射线不较着;构成层较着;木质部细胞木化,木纤维较发财,导管大多为单列呈放射状陈列,木射线列细胞;髓大,本品薄壁细胞含草酸钙簇晶。②长茎:表皮细胞长方形,细胞壁略增厚;皮层较宽,散有排泄腔,曲径9~16μm,并可见微木化的纤维束断续陈列呈环带状;韧皮部亦散有少量排泄腔。余同老茎。

  北方地域应将植株种植于朝阳处,本品薄壁细胞含草酸钙簇晶。上、下表皮均为1列切向耽误的长方形细胞;可见排泄腔断续陈列成环,从脉维牵制外韧型,上、下表皮侧有厚角组织;栅栏组织为1列长柱形细胞;喜潮湿半荫之地。并于秋末寒流到来之前正在它的根部拥土,韧皮部宽,因金丝桃不甚耐寒,金丝桃为温带树种,金丝桃也可做为盆景材料。海绵组织散有排泄腔;以植株的平安越冬。

  叶对生,无柄或具短柄,柄长达1.5毫米;叶片倒披针形或卵形至长圆形,或较稀为披针形至卵状三角形或卵形,长2-11.2厘米,宽1-4.1厘米,先端锐尖至圆形,凡是具藐小尖突,基部楔形至圆形或上部者有时截形诚意形,边缘平展,坚纸质,绿色,下面淡绿但不呈灰白色,从侧脉4-6对,分枝,常取中脉分枝不分明,第脉网稠密,不较着,腹腺体无,叶片腺体小而点状。

  金丝桃花叶秀丽,是南方天井的常用抚玩花木。可植于林荫树下,或者天井角隅等。该动物的果实 为常用的鲜切花材—- “红豆” ,常用于制做胸花 、腕花。

  般园土加一把豆饼或复合肥做基肥。春季萌生前对植株进行一次整剪,促其多萌生新梢和促使撞株更新。正在花后,对残花及果要剪去,如许有益发展和抚玩。发展季土壤要以潮湿为从,但盆中不成积水,要做到不干不挠。春秋二季要让它多接管阳光,盛夏宜放置正在半荫处,并要喷水降温增湿,否则就会呈现叶尖焦枯现象。如每月能施2次粪肥或饼肥等液肥,则可发展得花多叶茂,即便正在无花时节,不雅叶也十分具有美趣。

admin